Хорошая погода на вес золота

Есть такое выражение: "битва за урожай". И оно справедливо, ведь для каждого крестьянина, для каждого сельхозпредприятия страда есть итог целого года тяжелой, изнурительной работы на земле. Поэтому надо во что бы то ни стало провести уборочную без потерь. Опустевшие поля и полные закрома - вот тот результат, ради которого и идет эта ежегодная битва. Нынешний урожай зерновых обещает быть очень высоким. Таковы прогнозы специалистов. И теперь главное -собрать и сохранить выращенное.

По данным управления сельского хозяйства Искитимского района, к 28 сентября всего обмоло­тили 60,8 процента зерновых. Средний показатель урожайности составил 23,4 центнера с гектара. Полностью закончило уборку урожая ЗАО "Агрофирма "Лебедевская". А наибольший показатель урожайности на данный момент - у ЗАО "Степное": 343 центнера с гектара.

Несмотря на то, что сельхозугодий у Бердской птицефабрики "Алмаз" немного - всего 3400 гектаров, для работников этого предприятия тоже крайне важно провести уборочную кампанию без потерь.

"В этом году комбайны вышли на поля с двухнедельным опозданием, - рассказывает директор предприятия Алексей Сюбар. - После уборки ячменя тоже был длительный простой: ждали, пока зерновые дозреют. За шестой год моей работы здесь такого холодного лета не было никогда, впрочем, и урожая столь доброго получать не доводилось. По нашим планам, урожайность овса и ячменя составит 26 центнеров с гектара, пшеницы - 24 центнера. Солнечного тепла нынче зер­новым явно не хватило. Посевную провели слаженно, в срок, но созревание культур сильно затянулось, "зеленки" до сих пор еще много. Нам бы сейчас милости от небесной канцелярии, тогда все успеем. Люди работают с азартом, хватаются за каждый погожий денек. Нагрузка на технику идет колоссальная. Новые машины еще выдерживают, а "ветераны" частенько выходят из строя. В хозяйстве работает семь комбайнов. Во время уборки они "штурмуют" поле всем составом: так удобнее транспортировать собранное зерно и ликвидировать поломки".

Для крестьян главное - не только собрать выращенный урожай, но и выгодно его продать. У "Алмаза" такой "головной боли" нет: все зерно идет на корм птице и скоту. Но у животноводов (хозяйство насчитывает 400 голов) другая печаль: удачно реализовать молоко. Вот здесь уже не все гладко. Ценовая политика, как избушка на курьих ножках в русской народной сказке: к фермеру все задом норовит повернуться. "Мы продаем молочко по восемь рублей за литр, - говорит Алексей Павлович, - а в магазине его цена доходит до тридцати пяти. Как увижу такой ценник, так и покупать не хочется. За бесценок сдавать продукцию тоже жалко: такой труд затрачен, вот и выкручиваемся, как можем, идем на грани фола".

А могут в "Алмазе" очень многое. По словам главного агронома Антона Ремеля, за прошедшие годы рост показателей налицо. Это доказывает урожайность зерновых: в 2003 году она не превышала одиннадцати центнеров с гектара. Удво­ения результатов удалось добиться изменением технологии выращивания культур. "Мы сдвинули сроки посева и убор­ки, - рассказывает Антон Викторович, -перестали сеять по стерне, полностью обновили семенной фонд, начали приме­нять трехпольный севооборот, ведем борьбу с сорняками, удобряем почву, в том числе естественным способом: с помощью посева многолетних трав (донника, люцерны). На следующий год есть задумка использовать озимые культуры: нынешнее лето показало, что они - наилучший способ стать более независимыми от капризов погоды".

Разумеется, предприятие смогло добиться развития благодаря людям, их, в прямом смысле, самоотверженному труду. В "Алмазе" работают 74 человека, коллектив хорошо сложился за многие годы. Есть в нем и молодежь, и пенсионеры. Такие, к примеру, как Петр Тимофеевич Собачкин. Он первостатейный сварщик и высококвалифицированный слесарь. Для комбайнеров - настоящая "скорая помощь": он неотлучно находится на поле и оперативно устраняет любую техническую поломку.

Комбайнер Игорь Шатрок участвует в уборочной на полях "Алмаза" пятый год, а вообще в сельском хозяйстве он с 1984 года. Впервые сел на комбайн, бу­дучи еще школьником, когда жил в Ка­захстане. "Нива" была старенькая-престаренькая, - вспоминает Игорь Иванович, - а я, мальчонка, примостился с краешку, гляжу вниз, а там, елки-палки, все крутится, вертится!.." Те, детские, впечатления настолько сильно захватили парнишку, что он, демобилизовавшись из армии, не раздумывая, решил стать комбайнером.

Сейчас Игорь Шатрок работает на "Енисее" и не нарадуется: замена "родной" жатки на немецкую позволяет молотить даже в росу. "Руль крути нежно, - подсказывает мне комбайнер, - чувствуешь, как ровно шумит, будто шепчет". Только человек, безгранично влюбленный в свою работу, может так говорить об обыкновенной "железяке", ведь во время нашего разговора в кабине стоял жуткий грохот, и услышать "шепот" жатки мог лишь настоящий профессионал, чутко чув­ствующий свою машину.

Существенный вклад в уборочную вносят и студенты. "Алмаз" уже не первый год привлекает в самую горячую пору будущих инженеров-механиков из Новосибирского аграрного университета. Нынче здесь трудятся шесть человек. Возглавляет студенческую бригаду Алексей Попов. У него в подчинении - ребята с разных курсов. Например, его род­ной брат Михаил - с третьего. За два с лишним месяца практиканты освоили все виды техники: они пахали на тракто­рах, на самосвалах возили зерно на ток, занимались на комбайнах молотьбой. И у каждого возникли свои пристрастия. К примеру, Михаилу больше всего понравилось работать на комбайне. "Такая мощная машина, - с восторгом говорит парень, - словно на корабле по полю плывешь, сидишь наверху и видишь, как колосья в жатку заворачиваются. Этакий живой рулон получается". А бригадиру по душе "Т-150". Он на этом тракторе уже третью уборочную трудится. "По­завчера я пятнадцать гектаров вспахал, -с неподдельной гордостью сказал Алексей. - Раньше сено возил, землю боро­нил, а пашу первый год. Нравится. Хочу добиться гораздо больших результатов".

Радует настрой молодежи, таких бы побольше в сельском хозяйстве, и быть России снова передовой аграрной держа­вой. Не пугают этих парней и трудности. У Михаила во время пахоты сломался трактор (вышел из строя масляный на­сос), но он, перемазанный в мазуте, широко улыбаясь, отвечает: "Импортная техника, может, и хорошая, однако только наша, родная, даст колоссальный опыт и профессиональный навык. Поломки, конечно, тормозят работу, но без них не научишься "чувствовать" каждый винтик, "слышать" каждый агрегат машины, улавливать ее малейшую "подсказку" во время сбоя".

Братья Поповы из Сузунского района продолжают давнюю семейную династию: их отец хлебороб, дед сорок лет про­работал на земле. И парни не видят для себя другого будущего. После окончания учебы в университете оба остаются работать в сельском хозяйстве.

Работа комбайнов на поле - незабываемое зрелище. Всю округу разрывает рев моторов, неуклюжие "монстры" суетли­во снуют друг за другом, собирая драгоценные колосья. В своем движении по кругу они напоминают гигантских тру­дяг-муравьев. Но только на первый взгляд. Присмотревшись, становится понятно: машины следуют упорядоченно, стараясь не пропустить ни одного клочка посевов, чтобы все до единого зернышка попало в бункер.

Завораживает золотая река, текущая мощным потоком по длинному шнеку комбайна в самосвал. И, кажется, не будет ей конца. Но вот последние "капли" упали в кузов, и опорожненный "Енисей" вновь пускается в свой бесконечный бег.

К шести часам вечера над полем повисла непривычная тишина. Чудится, что даже воздух звенит. Оказывается, пришло время ужина. Комбайнеры, тихо переговариваясь и тревожно посматривая на небо, собираются в тесный кружок. Долгим перерыв не будет: пора горячая, каждая минута хорошей погоды - на вес золота.

В тот день "Алмаз" закончил убирать овес, теперь настал черед пшеницы. Колосья - в пояс, стоят налитые, тяжелые. Смотришь на них, и душа радуется. В такие минуты хочется только одного: сухой и теплой погоды.

Надежда Полевиц

Искитимская газета, №39, 1 октября, 2009 г.